Monetäre Berichterstattung über Umweltschutzmaßnahmen in der umweltökonomischen Gesamtrechnung. Bewertung der Aussagekraft im Fall der deutschen chemischen Industrie. - Rapp, Klaus Jürgen (My University, 1997)
Neben der Entstehung von produktionsbedingten Umweltbelastungen werden die Grundzüge einer dauerhaften Produktionsweise beschrieben und untersucht. Dann wird die Umweltökonomische Gesamtrechnung (UGR) dargestellt. Mit der UGR werden umweltrelevante vom Statistischen Bundesamt erfaßte Informationen dargelegt. Dabei werden Zusammenhänge zwischen wirtschaftlichen Aktivitäten und Umweltbelastungen analysiert. Im Mittelpunkt stehen die monetären (in Geldeinheiten ausgedrückt) Angaben über Umweltschutzmaßnahmen. Beispielhaft wird eine Bewertung der Aussagefähigkeit solcher monetärer Angaben anhand der produktionsbezogenen Umweltschutzmaßnahmen der Deutschen Chemischen Industrie vorgenommen. Nach Art der Umweltschutzkonzepte werden die 14 statistisch untersuchten Chemie-Unternehmen tabellarisch dargestellt. (BASF AG, Henkel KGaA, Schering AG u.a.) Insbesondere werden das produktionsintegrierte und das additive Umweltschutzkonzept erklärt. roro/difu
Keywords: Wirtschaft; Umwelt; Wirtschaftliche Gesamtrechnung; Umweltschutz; Umweltökonomie; Chemieindustrie; Industrie; Umweltpolitik