Einfluß von Abwasserinhaltsstoffen, Stoffwechselprozessen und Betriebsparametern von Belebungsanlagen auf den Sauerstoffeintrag in Abwasser-Belebtschlamm-Gemische. - Steinmetz, Heidrun (My University, 1996)
Ziel der Arbeit ist es, für Abwässer, die durch "Belebt- Schlamm" geleitet und so gereinigt werden sollen, Zusammenhänge zwischen biologischen Faktoren und dem Sauerstoffeintrag zu untersuchen. Es sollen qualitative und quantitative Einflüsse der Stoffwechselvorgänge und der Biomasse (Schlamm) auf Sauerstoffübergangsprozesse untersucht werden. Gleichzeitig möchte die Autorin durch ihre Versuche ermitteln, was für Konsequenzen das Alter des Schlammes, die Höhe seiner Belastung durch Schadstoffe und sein Trockensubstanzgehalt auf deneffizienten Betrieb einer Kläranlage hat. Dazu wurden Labor- und Großversuche mit synthetischem Abwasser sowie mit Abwässernaus den Kläranlagen Kaiserslautern, Buchholz und Ramstein- Miesenbach (Rheinland-Pfalz) sowie Eschweiler (Luxemburg) durchgeführt. sosa/difu
Keywords: Siedlungsabwasser; Abwasserreinigung; Kläranlage; Klärschlamm; Laborversuch; Großversuch; Analysemethode; Biologie; Chemie; Methode; Entsorgung; Belebungsanlage; Sauerstoffeintrag; Anlagenbetrieb