Klimaschutzabkommen von Paris und seine Umsetzung. - Thamm, Edward (My University, 2018)
Ziel der Arbeit ist es, den anthropogenen Einfluss auf den Klimawandel zu verdeutlichen, die Bedeutung und Notwendigkeit des Klimaschutzabkommens von Paris für den globalen Klimaschutz zu erläutern und das Abkommen hinsichtlich seiner Umsetzung zu überprüfen. Bei der Überprüfung der Umsetzung wird speziell auf die Europäische Union und Deutschland eingegangen. Beide sind eine treibende Kraft bei internationalen Klimaverhandlungen und haben somit eine gewisse Vorbildfunktion. Zentrale Frage dabei wird sein, ob dabei vor allem Deutschland seiner Vorreiterrolle gerecht wird und es seine gesteckten Ziele realistisch erreichen kann.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Klimaschutz; Abkommen; Völkerrecht; Umsetzung; Auswirkung; Wirtschaftssektor; Wirtschaftspolitik