Vielfalt schafft Zukunft. Ein Handlungsbuch. Heft 3: Gewinnung junger Talente mit Zuwanderungsgeschichte. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Im Rahmen des Landesprogramms KOMM-IN NRW haben die zwei Projektstädte Dortmund und Mülheim an der Ruhr im Rahmen des Projekts "Kommunen als zukunftsfähige Arbeitgeberinnen" den Fokus auf die Zielgruppe junger Migrantinnen und Migranten gelegt. Dabei ist nochmals deutlich geworden, dass die Gewinnung von Jugendlichen mit Zuwanderungsgeschichte für viele der befragten Städte ein Thema ist und immer mehr an Bedeutung gewinnt. Doch es geht nicht nur um die Gewinnung junger Talente, sondern auch darum, die Verwaltung überhaupt als attraktive Arbeitgeberin bekannt zu machen. Und gleichzeitig dürfen auch die Bemühungen nicht nachlassen, Jugendliche in unserem Bildungssystem besser auf die Anforderungen des Berufs vorzubereiten. Es bleibt ein wichtiges Ziel, dass der Anteil der Menschen mit Migrationshintergrund, sowohl in der Ausbildung als auch in der Verwaltung insgesamt, langfristig dem Anteil in der Bevölkerung entspricht.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Kommunalpolitik; Weiterbildung; Kommunalverwaltung; Integration; Strukturwandel; Gesellschaft; Migration; Diversity; Diskriminierung; Verwaltungspersonal