... das unendlich Zarte neben die Härte der starken Linien setzen. Die Münchner Hausgärten des Gartenarchitekten Alfred Reich von 1950-1970 im Spannungsfeld zwischen Klassik, Moderne und Mode vor dem Hintergrund des Zeitgeistes der jungen BRD. - Zaby, Elisabeth (Hut, 2007)
Die Arbeit beschäftigt sich mit Alfred Reichs Hausgärten in München und näherer Umgebung. Sie bilden thematisch eine Einheit, da hier der Großteil seiner Gärten in dieser Region entstand und es sich bei ihnen allesamt um Stadtgärten handelt, d.h. sie liegen in typischen (vor-)städtischen Villen- oder Gartenstadtgegenden. In einer Analyse wird zunächst erforscht, nach welchen Prinzipien der Gartenarchitekt seine Gärten plante. Anschließend werden seine Arbeiten nach gestalterischen Kriterien untersucht, um seine charakteristische Planungshaltung in ihrer Komplexität zu erfassen. Zum Verständnis seiner Werke ist deren Betrachtung im zeitlichen und gesellschaftlichen Kontext unabdingbar, weshalb einführend der zeitspezifische, soziokulturelle Hintergrund und sein Einfluss auf die Gartenplanung dargestellt wird. Auch die Person des Gartenarchitekten sowie seine Klientel werden beleuchtet als Schlüssel zum Verständnis seines Schaffens.
Keywords: Freiraumplanung; Vorort; Individualbereich; Garten; Gartengestaltung; Landschaftsgestaltung; Architekturtheorie; Villenviertel; Hausgarten; Gartenkunst; Nachkriegszeit; Soziokultur