Berlin wohin? - Perspektiven durch Verbindungen. - Kuntzsch, Dietmar (My University, 1991)
Unter dem Dach der Evangelischen Akademien von Ost- und Westberlin führte der Werkbund der Berliner Architekten ein Forum für die Entwicklung der für Jahrzehnte geteilten Stadt durch. Viele Institutionen in Berlin sind doppelt vorhanden und es steht die Aufgabe, Vielfalt kontra pure Effizienz abzuwägen und das mit Blick auf Wachstum in der Zukunft. Bei der Gestaltung der Stadt müssen Grünräume und Gewässer unter Beachtung ökologischer Prinzipien einbezogen werden. Die aus der Geschichte erwachsene Dezentralität der Stadt ist weiterhin für die Versorgung, die Arbeit und die Kultur zu nutzen. Berlin ist zu einer menschengerechten und nicht autogerechten Stadt zu entwickeln. (rol)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Grünfläche; Ökologie; Versiegelung; Zentrum; Straße; Verkehr; Flächennutzungsplan; Schienenverkehr; Wasserstraße; Zukunftsentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung