Blick in die Zukunft. Infrastruktur. - Wolter, Stefanie (Eppinger, 2014)
Einwohnerrückgang, klimatische Veränderungen sowie hoher Sanierungsbedarf im Wasser- und Kanalnetz bringt die Infrastruktur der Wasserversorgung und Abwasserentsorgung vielerorts an ihre Effizienzgrenzen. Die Forschung des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Verbundprojekts "Intelligente und multifunktionelle Infrastruktursysteme für eine zukunftsfähige Wasserversorgung und Abwasserentsorgung (INIS)" soll herausfinden, wie die Funktionsfähigkeit der technischen Infrastruktur angesichts dieser Herausforderungen aufrechterhalten werden kann. An dem Projekt arbeiten 100 Projektpartner aus Forschung, Kommunalverwaltung und Wasserwirtschaft in 13 Verbünden zusammen. Begleitet werden die Forschungsprojekte durch das Vernetzungs- und Transfervorhaben (INISnet). Dieses wird getragen vom Deutschen Institut für Urbanistik (Difu), der DVWG-Forschungsstelle der Technischen Universität Hamburg-Harburg und der Deutschen Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall (DWA). Die Forschungsschwerpunkte auf technischer Ebene decken ein umfangreiches Spektrum ab. Um die Integrationsmöglichkeiten und Auswirkungen neuer Systemlösungen nachvollziehbar zu machen, werden in INIS neben technischen Komponenten auch Planungs- und Entscheidungsinstrumente an 40 Modellstandorten entwickelt.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Versorgung; Trinkwasser; Wasserqualität; Wasserwirtschaft; Wasserleitung; Kanalisation; Kläranlage; Infrastrukturausstattung; Kapazität; Bemessung; Technikstand; Innovation; Infrastrukturplanung; Planungsgrundlage; Rahmenbedingung; Demographischer Wandel; Klimawandel; Sanierungsbedarf