Umfang und Struktur der Umwandlung von Miet- in Eigentumswohnungen in Hannover. - Veser, Jürgen (My University, 1984)
Der erste Teil dieser Studie befaßt sich mit den rechtlichen Grundlagen der Umwandlung von Miet- in Eigentumswohnungen und deren Veräußerung.Das Ziel des zweiten Teils ist es, Grundlagendaten über den Umfang und die Struktur der Umwandlung im Stadtgebiet Hannover zur Verfügung zu stellen.Dabei wird der kleinräumigen Analyse der Umwandlungsaktivitäten und den daraus resultierenden Auswirkungen für den Mietwohnungsbestand besondere Bedeutung zugemessen.Erhebungsgrundlage bilden die Umwandlungsfälle aus den Jahren 198O bis 1982.Zunächst wird deren Struktur nach Baualter, Finanzierungsart, Größe der Gebäude und Lage bestimmt.Dann wird die Beteiligung verschiedener Eigentümergruppen am Umwandlungsprozeß und die von ihnen bevorzugten Wohnungsbestände ermittelt.Die nächsten Kapitel behandeln den Umwandlungs- und Verkaufsvorgang, die Verkaufspreise umgewandelter Wohnungen, widmen sich der kleinräumigen Verteilung der Umwandlungen und befassen sich mit den Auswirkungen auf die Entwicklung des M
Keywords: Mietwohnung; Eigentumswohnung; Umwandlung; Wohnungsbestand; Kaufpreis; Stadtteil; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse