Ehemalige Industriemülldeponie Prael, Sprendlingen. Erneuerung und Optimierung der Sicherungsbauwerke. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Broschüre stellt die Maßnahmen zur Erneuerung und Optimierung der Sicherungsbauwerke der Industriemülldeponie Prael in Sprendlingen vor. Vorangestellt ist im ersten Abschnitt eine Geschichte der Deponie bis 1997, die in der Zeit von 1966 bis 1971 genutzt wurde, und eine Geschichte der Sanierung, die 1979 begann. Ein zweiter Abschnitt betrachtet als "Bestandsaufnahme" den Abschnitt 1997-2002, der vor allem durch die Überprüfung der Wirksamkeit der mineralischen Oberflächenabdichtung, der Wirksamkeit des Sickerwasserfassungssystems, der Wirksamkeit der Dichtwände und in einer Bewertung des Sanierungskonzeptes und der Diskussion in Frage kommender Alternativen gekennzeichnet war. Der nächste Abschnitt ist der eigentlichen Darstellung der Erneuerung und Optimierung der Sicherungsbauwerke gewidmet. Zum Schluss folgen Ausführungen zum Betrieb und zur Überwachung der gesicherten Deponie sowie zur Finanzierung der Neubau- und Optimierungsmaßnahmen und eine Auflistung der Projektbeteiligten. goj/difu
Keywords: Deponie; Industrie; Entsorgung; Gewerbeabfall; Abfalldeponie; Sicherungsmaßnahme; Finanzierung; Umweltschutz; Bodenschutz; Altlast; Altlastensanierung; Deponieabdichtung; Deponiesanierung