Programm für die Ostseeregion 2007-2013. Baltic Sea Region Programme. Leitfaden und deutsche Übersetzung. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das Ostseeprogramm 2007-2013 wurde unter der Zielsetzung der territorialen Zusammenarbeit der Europäischen Gemeinschaft entworfen, wobei die Ziele der grenzüberschreitenden Kooperation des europäischen Nachbarschafts- und Partnerschaftsinstruments (ENPI CBC) integriert wurden. Es wurde auf den Erfahrungen aus den zwei Vorgängerprogrammen aufgebaut, die die transnationale Kooperation in der Ostseeregion unter den Gemeinschaftsinitiativen "INTERREG II C" und "INTERREG III B Nachbarschaftsprogramm" unterstützten. Das umfassende strategische Ziel des Ostseeprogramms im Rahmen von INTERREG IV B ist es, die Entwicklung hin zu einer nachhaltigen, wettbewerbsfähigen und räumlich integrierten Ostseeregion zu stärken, indem Potenziale über die Grenzen hinweg verbunden und entwickelt werden. Das Programm definiert vier Prioritäten: die übergreifende Förderung von Innovationen, Verbesserung der externen und internen Anbindung der Region, das Management der Ostsee als gemeinsame Ressource und die Förderung attraktiver und wettbewerbsfähiger Städte und Regionen. Der Band liefert eine deutsche Übersetzung des Programms nebst einem Leitfaden für Interessenten, die sich im Rahmen des Programms an internationalen Projekten beteiligen möchetn.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Förderungsprogramm; Förderraum; Erreichbarkeit; Innovation; Nachbarschaft; Meer; Ressourcen; Kooperation; Transport; Kommunikationstechnologie; Technische Infrastruktur; Internationale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Gemeinschaftsinitiative; Innovationspolitik; Wettbewerbsfähigkeit; Partnerschaft; Stadt-Land-Beziehung; EU-Förderung; Projektförderung