Der Güterverkehr von morgen. LKWs zwischen Transporteffizienz und Sicherheit. - Prokop, Günther; Stoller, André (My University, 2013)
Unsere Lebensweise erzeugt Verkehr. Die selbstverständliche Verfügbarkeit einer Fülle von Konsumgütern ist ohne Transport nicht zu haben. Alle Prognosen gehen deshalb davon aus, dass der Güterverkehr auf absehbare Zeit weiter steigen wird. Auch wenn die Hauptlast dieses Verkehrs auf Schienen und Wasserwege gehört, so bleibt doch der LKW das logistische Rückgrat der täglichen Versorgung von Bevölkerung und Industrie. Vor diesem Hintergrund hat die Heinrich-Böll-Stiftung die Studie "Der Güterverkehr von morgen - LKWs zwischen Transporteffizienz und Sicherheit" in Auftrag gegeben. Sie nimmt das System Lastkraftwagen kritisch unter die Lupe und beantwortet die Frage nach den Potentialen alternativer Antriebe, Karosserien und weiterer technischer Innovationen, um die Fahrzeuge so energieeffizient und emissionsarm wie möglich zu gestalten.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Straßenverkehr; Lastkraftwagenverkehr; Verkehrsprognose; Wirtschaftsstruktur; Logistik; Verkehrsverlagerung; Verkehrsbedarf