Bürgerenergie heute und morgen. - Mono, René; Gütle, Marco; Rasch, Christoph (My University, 2017)
Welche Zukunft hat die Bürgerenergie? Dieser Frage geht die Publikation "Bürgerenergie - heute und morgen" nach. Methodische Grundlage für die Beantwortung ist eine so genannte Trendanalyse - eine spezielle Form einer Szenarioanalyse. Hierbei wird eine typische Zukunft beschrieben, die eintritt, wenn sich ein bestimmter Trend durchsetzt. Dabei fokussiert der Bericht auf den Trend zum Energie-Prosuming. Die Autoren verstehen unter Prosuming die Energiebereitstellung und -nutzung im Rahmen von Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaften. Der Bericht wird abgerundet durch eine Einordnung in den allgemeinen energiepolitischen Kontext, insbesondere auch im Hinblick auf das sogenannte Winterpaket, eine energiepolitische Gesetzesinitiative der Europäischen Kommission.
Keywords: Energieversorgung; Energiepolitik; Energieproduktion; Energiesystem; Prognose; Bürgerenergie; Energiewende; Trendanalyse