Kunst langs de weg. (Kunst am Weg.) - Boer, Cees de (My University, 1986)
Der Artikel untersucht anhand zahlreicher Beispiele das Problem der Anwendung von Kunst an Autobahnen in Holland. Zunächst wird auf die solitäre, dann auf die Bewegung berücksichtigende Plastik eingegangen. Der zweite Teil des Artikels beschäftigt sich mit den Ergebnissen einer Untersuchung über Kunst in Verkehrssituationen, an der der Verfasser besonders die Ersetzung der Kategorie "Ästhetische Gestaltung" durch die der "visuellen Aspekte" bemängelt. Anhand der Gestaltung der A 15 in der Betuwe (Lucien den Arend) und des Projektes Pleyroute (Wim Korvinius) geht der Autor abschließend auf die Voraussetzungen und Eigenschaften einer integrierten Straßen- und Landschaftsplanung ein, die den "wahren" Gegenstand technischer und ästhetischer Bemühungen behandelt: die Straße in ihrer Landschaftlichkeit. Die Notwendigkeit dieses Ansatzes folgt aus dem Umstand, dass "kein Stückchen natürliche Natur" mehr vorhanden ist. (GUS)
Keywords: Kunst; Straßenbrücke; Autobahn; Verkehrsplanung; Ästhetik; Landschaft; Kunstwerk; Lärmschutz; Lärmschutzwall; Straßenraum; Landschaftsanpassung; Kunstobjekt; Autobahnplanung; Naturraum/Landschaft; Allgemein