Interregionale Einkommensunterschiede in der Landwirtschaft in der Bundesrepublik Deutschland. - Peters, W. (My University, 1975)
Verf. vergleicht Disparitäten der Einkommensverteilung in der Landwirtschaft mit denen anderer Wirtschaftsbereiche, wobei als Einkommensmaßstab das BIP/Beschäftigten (zeitlich und regional disaggregiert) gewählt wird. Er stellt einige Methoden der Konzentrationsmessung kurz vor. Daraus resultierende Ergebnisse sagen aus, daß interregionale Einkommensdisparitäten in der Landwirtschaft ungleich höher sind als in anderen Wirtschaftsbereichen mit weiterhin steigender Tendenz. ,,Unter Hinweis auf die Opportunitätskosten als die wesentlichsten Bestimmungsfaktoren der interregionalen Einkommensverteilung in der Landwirtschaft und dem zur langfristigen Einkommensanpassung erforderlichen Strukturwandel wird der Schluß gezogen, daß die zu beobachtende Ungleichheit nicht mit den herkömmlichen Maßnahmen der Preis- und Einkommenspolitik verringert werden kann'', sondern durch ,,Schwerpunktverlagerung auf Maßnahmen der regionalen Wirtschaftspolitik'' in Koordination mit bildungs- und arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen.
Keywords: Landwirtschaft; Einkommen; Regionale Disparität; Bruttosozialprodukt