Denkmalschutz in den neuen Ländern.Wer fördert was?Stand Oktober 1991. 3.Aufl. - Schabe, Peter (My University, 1992)
In den neuen Bundesländern besteht ein enormer Nachholbedarf an Denkmalpflege.Während in den alten Bundesländern seit Beginn der 70er Jahre aufgeholt wird, war die Entwicklung in der DDR, von wenigen Ausnahmen abgesehen, gegenläufig.Seit der Wiedervereinigung sind große Anstrengungen im Gange, um Denkmalpflege und Denkmalschutz in den neuen Ländern voranzutreiben.Im ersten Teil der Broschüre sind die wichtigsten Förderinstitutionen für den Denkmalschutz in den neuen Ländern mit ihren Programmen und ihren im Jahr 1991 eingestellten Fördermitteln aufgeführt.Der zweite Teil der Schrift gibt Auskunft über die Denkmalschutz-Fördermittel im jeweiligen neuen Bundesland.Hier werden die in Teil 1 aufgeführten Fördersummen der einzelnen Ländern zugeordnet und zum Schluß jeweils aufaddiert, so daß sich für jedes Bundesland eine Fördergesamtsumme ergibt. geh/difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Förderungsprogramm; Finanzierung; Stadterneuerung