Wege aus der Umweltkrise. Dokumentation einer Tagung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Umweltleidensdruck - dieses Wort signalisiert Anlaß, Inhalt und Perspektive dieses interdisziplinären Gesprächs. Der Schutz der Umwelt ist inzwischen - zusammen mit der Sicherung des Friedens und der aufgetragenen Neuverteilung der Güter wie der Arbeit - die wichtigste Aufgabe der Zeit. Hatte sich früher der Mensch der Natur(gewalten) erwehren müssen, so gilt es heute, die Natur vor dem Menschen und seiner eindimensionalen Vernunft zu schützen. Es stellt sich die Frage nach Prognose und Therapie: Wie kann das vorhandene technische und wissenschaftliche Potential zur Minimierung der Umweltschäden optimal eingesetzt werden? Wer trägt die Kosten? Woher kommen die Motivationen? Der Band informiert über das Ausmaß der Schadstoffbelastung. Er reflektiert den Zusammenhang von Sozialprodukt und Energieverbrauch. Er arbeitet alternative Handlungsstrategien wissenschaftlich aus. Er öffnet Wege aus der Umweltkrise. difu
Keywords: Schadstoffbelastung; Luftverunreinigung; Gewässerverunreinigung; Umweltschutz; Umweltpsychologie; Umweltbewusstsein; Wissenschaft; Wirtschaft; Politik; Verantwortung; Ethik; Konsequenz; Natur; Mensch; Umweltpolitik; Umweltpflege; Allgemein