Untersuchungen zur Optimierung der Schlammkonditionierung durch Flockungsmittel-Kombination; Investigations into the optimization of slurry conditioning by means of flocculant combination; Etudes relatives a l'optimisation du conditionnement des boues a l'aide d'une combinaison de floculants; Estudio relativo a la optimizacion del acondicionamiento de lodos por medio de la combinacion de floculantes. - Ay, P.; Hemme, Antje (My University, 1991)
Die Charakterisierung zu entwässernder Rohschlämme hinsichtlich relevanter Parameter, die das Entwässerungsverhalten nach einer Konditionierung mit Flockungs- und Flockungshilfsmitteln beeinflussen, ist eine wichtige Voraussetzung für eine optimale Schlammkonditionierung. An einem enzymatisch behandelten Klärschlamm wurden wesentliche Kenngrößen zur Schlammcharakterisierung auf Zusammenhänge untersucht. Bezüglich der Konditionierung erwies sich für diesen Schlamm eine Kombination von Flockungshilfsmitteln mit einem Flockungsmittel als günstig. Eine verfahrenstechnische Optimierung erfolgte durch die Untersuchung der Parameter - Flockungsreifezeit und Energieeintrag. Die besten Entwässerungsergebnisse wurden bei schonenden Flockungsbedingungen erzielt. (-y-)
Keywords: Klärschlamm; Schlammbehandlung; Entwässerung; Flockungsmittel; Konditionierung; Versorgung/Technik; Abwasser