Überregionale Partnerschaften in grenzüberschreitenden Verflechtungsräumen. Ein MORO-Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Grenzüberschreitende Verflechtungsräume haben eine lange Tradition in der Zusammenarbeit. Insofern liegt es nahe, die überregionalen Partnerschaften nicht nur in Metropolregionen zu initiieren, sondern auch ein derartiges Modellvorhaben in grenzüberschreitenden Verflechtungsräumen durchzuführen. Diese weisen eine besondere Situation auf. Die kulturellen, sprachlichen oder administrativen Unterschiede bieten sowohl neue Chancen, bedingen aber auch spezielle Schwierigkeiten.
Keywords: Regionalentwicklung; Grenzraum; Raumordnung; Region; Ländlicher Raum; Kooperation; Siedlungsentwicklung; Modell; Modellvorhaben; Grenzraum; Verflechtungsraum; Regionale Zusammenarbeit; Internationale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Regional Governance; Kooperationsraum; Wettbewerbsfähigkeit; Netzwerk; Regionalmarketing