Siedlungsstrukturkonzept für den Landkreis Kaiserslautern. Kurzfassung und Planungsfibel. - Kistenmacher, Hans; Eberle, Dieter; Schmitt, Herbert; Geyer, Thomas (My University, 1983)
Der Siedlungsentwicklung im ländlichen Raum wurde in der Vergangenheit sowohl von der räumlichen Planung als auch von den Politikern zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Dies war für den Landkreis Kaiserslautern Anlaß, einen Forschungsauftrag mit dem Ziel zu vergeben, den Trägern der Regional- und Bauleitplanung zusätzliche Entscheidungshilfen für die weitere Entwicklung der Siedlungsstruktur an die Hand zu geben. Dazu wurde eine auf den ländlichen Raum abgestimmte und handhabbare Bewertungsmethode entwickelt mit deren Hilfe es möglich ist, alle wichtigen Aspekte bei der Auswahl von Baugebieten zu berücksichtigen und die vorhandenen Alternativen systematisch zu bewerten. Im Vordergrund der Handlungsempfehlungen für alle 50 Ortsgemeinden stand, den Spielraum für deren Außenentwicklung jeweils aufzuzeigen. Die vorliegenden Kurzfassung faßt die wichtigsten Arbeitsschritte zusammen. Die dabei angewandte Methode wird in anschaulicher Form anhand eines konkreten Beispiels erläutert. Darüberhinaus ist sie als eine Fibel für Planungspraktiker zu verstehen, in der die verwendeten Bewertungskriterien mit Bildern verdeutlicht werden. geh/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Siedlungsstrukturkonzept; Ländlicher Raum; Bewertungsmodell; Planungshilfe; Regionalplanung; Kreisplanung; Bauleitplanung; Siedlungsstruktur; Entwicklung