Verkehrsbedingungen benachteiligter Bevölkerungsgruppe. Fallstudie zur Verkehrsberuhigung in Innenstadtquartieren. Auswirkung der Verkehrsberuhigung in Innenstadtquartieren auf das Verkehrsverhalten. Vorentwurf des Schlußberichts Okt. '80. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Ausgehend von den Ergebnissen des vorangegangenen Forschungsprojekts "Auswirkungen von Verkehrsberuhigungsmaßnahmen" werden benachteiligte Bevölkerungsgruppen benannt. Es wird der Zusammenhang zwischen Benachteiligung und Verkehrsberuhigung verdeutlicht. Dazu wird die Entwicklung verkehrsberuhigter Zonen anhand der durchgeführten Gebietsdokumentation erläutert und mit Positionsbeschreibungen und Anmerkungen versehen. Daran anschließend werden Fakten zum Verkehrsverhalten dargestellt, wie z.B. die Sozialstruktur in den Untersuchungsbieten und das Straßennutzungsverhalten. Die Auswirkungen von Verkehrsberuhigungsmaßnahmen auf die Verkehrssicherheit, das soziale Leben, die Urbanität, das Wohnumfeld sowie die Bereitschaft zur Partizipation der Betroffenen werden ermittelt. Abschließend wird ein Empfehlungskatalog für verkehrsberuhigende Maßnahmen erarbeitet. gk/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Wirkungsanalyse; Innenstadt; Verkehrsverhalten; Befragung; Maßnahme; Verkehr