Neue Ansätze in der Planungspraxis schaffen. [Interview] - Scholl, Bernd; Sieverts, Thomas; Natrup, Wilhelm (Routledge, 2017)
Das Interview behandelt vor dem Hintergrund aktuellen Entwicklungen im Planungsalltag in Deutschland und der Schweiz die elementare Frage, wie Planung als praxisorientierte Disziplin überhaupt und tragfähige neuartige Ideen entwickeln kann. Dabei zeigt sich in vielen aktuellen Verfahren eine wachsende und im Grundsatz bedauerliche Tendenz zu Routinisierung, die oft nicht zu nötigten Lösungsansätzen führt. Gleichzeitig wurde im Gespräch deutlich herausgearbeitet, wie gerade kleinere und mittlere Gemeinden aktuell-dringend angemessen aufbereitete externe Unterstützung benötigen, um die an sie gestellten strategischen Aufgaben ihren Möglichkeiten entsprechend bewältigen zu können.
Keywords: Planung; Theorie; Stadtplanung; Planungsprozess; Städtebau; Planungstheorie; Innovation; Transformation; Unterstützung; Planungsansatz