Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft. Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg. - Bramlage, Henrik (Metropolis, 2018)
Veränderungen in der industriellen Fleischwirtschaft sind nicht nur aus ökologischen, sondern auch aus ökonomischen Erwägungen erforderlich. Ein Paradigmenwechsel ist daher besonders in den Hochverdichtungsräumen tierischer Produktion unabdingbar, so dass die Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg durchgeführt wurde. Das Buch setzt sich mit den Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft auseinander. Der Analyserahmen umfasst acht Problemdimensionen, woraus im weiteren Verlauf Transformationsfelder entwickelt werden. Empirisch wird auf die umfassende Expertise der Akteure konventioneller und bio-orientierter Unternehmen sowie auf die Sichtweisen von Experten zurückgegriffen. Das Buch zeigt auf, dass die Berücksichtigung der Konsumentenheterogenität ein integraler Bestandteil der Unternehmensstrategien sein sollte. Langfristiger ökonomischer Erfolg gelingt durch eine Produktdiversifizierung, nachhaltige Strategien und das Ernstnehmen von verursachten Problematiken. Dabei konnten Transformationshemmnisse auf unterschiedlichen Ebenen festgestellt werden, die das Verlassen eingeschlagener Pfade zu einer großen Herausforderung machen.
Keywords: Landwirtschaft; Viehwirtschaft; Tierhaltung; Umweltbelastung; Arbeitsbedingung; Strukturwandel; Ökologie; Fleischwirtschaft; Intensivtierhaltung; Futtermittel; Antibiotika; Nachhaltigkeit; Transformation