Die unterirdische Speicherung von Erdgas. Betriebliche Aufgabe, technische Lösungen und wirtschaftliche Bedeutung. Vortrag, gehalten auf der BGW/DVGW-Haupttagung vom 5.-7. Juni 1984 in Berlin. - Kluess, Hans (My University, 1984)
Unterirdische Erdgasspeicher sind geeignet, stündliche, tägliche und temperaturbedingte saisonale Bedarfsschwankungen auf wirtschaftliche Weise auszugleichen. Für die Ermittlung des Speicherbedarfs und der Einspeicher- und Entnahmeleistung ist der Temperaturverlauf die entscheidende Einflussgröße. Die Speicherganglinie ist als eine grafische Entscheidungshilfe anzusehen. Im Rahmen der technischen Lösungen werden die verschiedenen Speichertypen charakterisiert und bewertet. (-y-)
Keywords: Kavernenspeicher; Erdgaslagerstätte; Untergrundspeicher; Spitzendeckung; Gaslagerung; Flüssiggaslager; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff