Fahrdienst für Menschen mit Behinderungen. Workshop des Beirates für Behindertenfragen vom 31. 03. 01. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Beirat für Behindertenfragen der Stadt Bielefeld führte mit der Verwaltung, dem Deutschen Roten Kreuz, den Nutzern, Mitarbeitern des Fahrdienstes sowie anderer Organisationen der Behindertenhilfe einen Workshop zur Bedeutung des Angebotes für die Behindertenhilfe durch. Vorgelagert war eine Fragebogenaktion, die sich an 1.000 potenzielle Nutzer zu Fragen des Fahrdienstalltags richtete. Begleitend hierzu wurden ca. 40 Städte mit über 100.000 Einwohnern angeschrieben zu Fragen der Zielgruppenerweiterung, alternativer Personallösungen, zum Zivildiensteinsatz, aber auch zu den anstehenden Alltagsproblemen, da die Kommunen kein einheitliches Grundkonzept verfolgen. Die Ergebnisse der Nutzerbefragung zum Fahrdienst, der Interkommunale Vergleich sowie die Ergebnisse der problembezogenen Arbeitsgruppen Sicherheitsfragen, Personalentwicklung, Organisation und Erweiterung des Nutzerkreises geben einen differenzierten Einblick über den Stand, die Leistungsfähigkeit und möglichen Perspektiven. kl/difu
Keywords: Behinderter; Mobilität; Angebot; Befragung; Nutzung; Sozialwesen; Organisation; Fahrdienst; Behindertenhilfe