Befolgung von Verkehrsbeeinflussungsanlagen in Tunneln in Abhängigkeit von der Ausstattung. - Kayser, H. J.; Baltzer, W. (My University, 1982)
Verkehrssteuerungsanlagen in den meisten Tunneln der Bundesrepublik gestatten in der Regel, Geschwindigkeitsbeeinflussungen, Fahrstreifensperrungen und Vollsperrungen vorzunehmen. Die Studie untersucht an einigen Verkehrssteuerungsanlagen an neun Tunneln im In- und Ausland, inwieweit gegebene Informationen von den Fahrzeugführern befolgt werden. Vorgestellt werden dazu Möglichkeiten der Verkehrsbeeinflussung auf der freien Strecke, die Verkehrsabwicklung in Straßentunneln und deren verkehrliche Betriebseinrichtungen. Reine Geschwindigkeitsbeeinflussungen - so die Studie - werden schlecht befolgt, unabhängig von der Art der Informationsträger und ihren Anzeigen. Aufgrund der Ergebnisse konzipieren die Autoren kostengünstige und wirksame Anlagenbausteine einer Tunnelverkehrssteuerungsanlage. sch/difu
Keywords: Straßentunnel; Verkehrssteuerung; Verkehrsbeeinflussungsanlage; Verkehrsmessung; Untersuchung; Verkehr; Ablauf