Wohnungsbau und Reihenhäuser in kleinen Städten und Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Scherpunktthema der Januar-Ausgabe 1984 der DDR-Architekturzeitschrift ist die Verbesserung der Wohnbedingungen durch innenörtliches Bauen in Siedlungen mit ländlichem Charakter einschließlich der kleineren Landstädte. Erste Ergebnisse eines Seminars des BdA der DDR zum Thema der Erhaltung und Modernisierung im Bereich des ländlichen Bauens werden zusammenfassend dargestellt. Einzelne Beispiele zum Reihenhausbau aus verschiedenen Bezirken der DDR, Anmerkungen zur Geschichte des Reihenhausbaus und ein Überblick über rationelle Angebotsprojekte für Reihen- und Doppelhäuser schließen sich an. Darüber hinaus enthält die Zeitschrift eine Dokumentation eines Ideenwettbewerbs für ein gebietstypisches Reihenhaus im Bezirk Erfurt und Berichte über Untersuchungen gesellschaftlicher Probleme bei der Rekonstruktion von gründerzeitlichen Stadtquartieren und zum Einfluß der Altersstruktur der Wohnbevölkerung auf die Funktion und Nutzung von Neubaugebieten. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Reihenhaus; Eigenheim; Innenstadt; Wettbewerb; Bebauung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen