Erfahrungen der Kreise mit der Einführung des Neuen Steuerungsmodells. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Veröffentlichung will die Spannbreite der Reformbewegungen bei Kreisverwaltungen verdeutlichen. Es wird aufgezeigt, daß die wesentlichen Elemente des Neuen Steuerungsmodells, wie zum Beispiel Bürger- und Kundenorientierung, Mitarbeiterbeteiligung, Produktbildung, Budgetierung, Kosten- und Leistungsrechnung, in allen Kreisverwaltungen zu finden sind. Die Ausprägung der einzelnen Elemente kann örtlich jedoch sehr unterschiedlich sein. Sie ist dabei kaum abhängig von der Größe und Art der Verwaltung, vielmehr bestimmen die örtliche Strategie, die vorzufindenden Rahmenbedingungen und die handelnden Personen den konkreten Weg hin zu einer outputorientierten Steuerung. Bei der Veröffentlichung handelt es sich um den ersten Band der neuen Reihe KGSt-Materialien, in der Erfahrungen verschiedener Verwaltungen nach Themen sortiert und zusammenfassend beschrieben werden, um damit Impulse für örtliche Veränderungsprozesse zu geben und den interkommunalen Erfahrungsaustausch zu fördern. difu
Keywords: Kreisverwaltung; Verwaltungsreform; Leitbild; Produktbeschreibung; Kostenrechnung; Partizipation; Vergleich; Personalwesen; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Aufgabenkritik; Controlling; Budgetierung