Unterschiede in der Einstellung zu "Schule" und zu speziellen schulischen Variablen am Beispiel einer städtischen Grundschule - empirische Untersuchung. - Schwander, Michael (My University, 1975)
Es wird untersucht, wie Kinder mit zunehmendem Schulalter die Sozialisationsinstanz ''Schule'' erleben und welche Bedingungsmerkmale für ihr Erleben von Bedeutung sind. Als Probanden dienten 372 Schüler aus 15 Klassen des 1.-4. Schuljahres einer Heidelberger Grundschule. Als eines der wichtigsten Ergebnisse dieser Untersuchung ist der Nachweis anzusehen, daß mit zunehmendem Schulalter der Schüler eine Abnahme ihrer positiven Einstellung zur Schule verbunden ist. Angesichts der Ergebnisse läßt sich die Aussage vertreten, daß neben restriktivem, nachgewiesenermaßen schichtabhängigen Bedingungen, die sich vor allem auf die Schulleistung und den Schulerfolg auswirken, psychosoziale Bedingungen innerhalb der schulischen Sozialisation vorliegen, welche nahezu unabhängig von der sozialen Schicht, unabhängig vom Intelligenzniveau und weitgehend unabhängig von der Schulleistung sind, jedoch negative Auswirkungen auf die Einstellung zu ,,Schule'' und schulischem Lernen haben.
Keywords: Grundschule; Sozialisation; Einstellung; Schule; Pädagogik; Psychologie; Soziologie