Der veränderte Stellenwert von Wissen in der Planung. Ein Beitrag zu einem wissensbasierten Verständnis von Planung. - Zimmermann, Karsten (Springer, 2010)
Wissen ist trotz zunehmender Bedeutung für die Raum- und Regionalentwicklung bisher keine zentrale Kategorie der Planung. Mit dem Beitrag wird das Ziel verfolgt, auf die Relevanz verschiedener Wissensformen für Planungsprozesse aufmerksam zu machen. Dazu wird auf sozialwissenschaftliche Ansätze zurückgegriffen, um konzeptionelle Überlegungen zur Wissensverwendung in Planungsprozessen zu entwickeln. Dies kann einen Beitrag zum besseren Verständnis von Planungsprozessen leisten und bietet in diesem Sinne einen Ansatzpunkt für weiterführende planungstheoretische Überlegungen.
The changing significance of knowledge in planning.
Keywords: Stadtplanung; Planungstheorie; Planungsprozess; Sozialwissenschaft; Wissen; Fachwissen; Wissensanwendung; Milieu