Öffentlichen Hochbau effizienter abwickeln. - Helmus, Manfred; Trouvain, Thomas (Heymann, 2005)
Aufgrund der Komplexität moderner Hochbauten sind die Anforderungen an Bauherren, Planer und Ausführende gestiegen. Zudem sollen große Investitionsmaßnahmen in immer kürzeren Zeiten abgewickelt und die Wirtschaftlichkeit gesteigert werden. Um diese Ziele zu erreichen, sind sämtliche Effizienzpotenziale auszuschöpfen. Eine an der Universität Wuppertal durchgeführte Untersuchung stellte Effizienzgewinne von über fünf Prozent durch den Einsatz externer Projektsteuerer bei komplexen Hochbaumaßnahmen der öffentlichen Hand fest. Darüber hinaus waren weitere Effizienzgewinne zu erzielen, wenn externe Projektsteuerer mit dem Nachtragsmanagement beauftragt waren, insbesondere bei komplizierten Sachverhalten, wie zum Beispiel bei Bauablaufstörungen, Baubehinderungen und Bauzeitverlängerungen. Der Beitrag enthält eine Zusammenfassung der Untersuchungsergebnisse. difu
Keywords: Bebauung; Großprojekt; Baukosten; Kosteneinsparung; Auftragsvergabe; Projektsteuerung; Projektmanagement; Planungsprozess; Bauablauf; Kostenkontrolle; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Forschungsprojekt; Öffentliches Gebäude; Einsparpotenzial; Effizienzsteigerung; Zeitablauf; Ergebnisbericht