Analyseergebnisse zum Gebäudebestand in Deutschland auf der Grundlage von Geobasisdaten. - Behnisch, Martin; Hagemann, Ulrike; Meinel, Gotthard (Rhombos, 2013)
Seit 2010 werden die Geobasisprodukte "Amtliche Hausumringe" und "Amtliche Hauskoordinaten" (auch georeferenzierte Adressdaten genannt) - geometrische Teilauszüge der Automatisierten Liegenschaftskarte (ALK) - von der Zentralen Stelle für Hauskoordinaten, Hausumringe und 3D-Gebäudemodelle (ZSHH) der Bezirksregierung Köln für länderübergreifende oder bundesweite Untersuchungen angeboten. Erstmals sind dadurch umfassendere Untersuchungen zum deutschen Gebäudebestand möglich und Ausdifferenzierungen nach Menge, geometrischer Eigenschaften (u. a. Gebäudetyp) sowie seiner Nutzung durchführbar. Das Analysepotenzial ist aber noch weitaus größer, da sowohl auf administrativer Ebene als auch auf Rasterebene räumliche Muster für unterschiedliche thematische Fragestellungen abbildbar werden. Das raumbezogene Informationsinstrument Monitor der Siedlungs- und Freiraumentwicklung (IÖR-Monitor) ist eine wissenschaftliche Dienstleistung des Leibniz-Instituts für ökologische Raumentwicklung und stellt seit 2012 auch Gebäudeindikatoren auf Grundlage dieser Katasterdaten bereit. Im Beitrag werden dazu erste Arbeitsergebnisse vorgestellt.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsfläche; Flächennutzung; Gebäude; Indikator; Analysemethode; Erhebung; Statistik; Bestandsaufnahme; Monitoring; Geodaten; Georeferenzierung; Liegenschaftskarte; Amtliche Statistik; Raumdaten; Gebäudebestand; Muster