Komplexe Strukturen. Von Schönheit und Lebensfähigkeit der Stadt. - Sonne, Wolfgang (Müller u. Busmann, 2014)
Zu lange wurde Stadtplanung als verkehrstechnische, soziale, politische und ökonomische Disziplin betrieben, ohne eine angemessene Stadtästhetik, einer städtischen Schönheit, einer künstlerischen Gestaltung der Stadt Rechnung zu tragen. Das Ergebnis ist, dass wir allenthalben Städtebau ohne Kunst haben.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Bauleitplanung; Ästhetik; Architektur; Stadtbild; Städtebau; Schönheit; Baukultur; Stadttheorie