Ökosystemdienstleistungen von urbanen Wäldern im Fokus. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Wälder garantieren zahlreiche Ökosystemdienstleistungen in Städten. Sie sind von großer Wichtigkeit für die Gesundheit und das Wohlbefinden von Stadtbewohnern. In den Entscheidungs- und Planungsprozessen spiegelt sich diese Bedeutung nicht immer wider. Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR) hat daher die Forstliche Versuchs- und Forschungsanstalt Baden-Württemberg beauftragt, sich der Bewertung und Kartierung dieser vielfältigen Leistungen zu widmen und Überlegungen zu deren Berücksichtigung in Planungsprozessen anzustellen.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtlandschaft; Park; Garten; Wald; Ökosystem; Bewertung; Kartierung; Luftreinhaltung; Stadtklima; Gesundheitsschutz; Lebensqualität; Stadtgrün; Umweltwirkung; Biodiversität; Biologische Vielfalt; Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Inwertsetzung