Untersuchungen zur photochemischen Oxidation von polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen, PAK, in alkoholischen und wässrigen Medien - Möglichkeiten zur Reinigung von belasteten Wässern und Böden. - Chen-Hamacher, Xiaoling (My University, 1995)
Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) entstehen durch Verschwelung, unvollständige Verbrennung organischer Materialien und stellen ubiquitäre krebserregende Schadstoffe (sog. Carcinogene) dar. Ziel der Arbeit ist es, ein empfindliches Verfahren zu entwickeln, welches es ermöglicht, typische PAK in hoher Verdünnung im Wasser zu identifizieren.In Laborexperimenten wird versucht, durch Bestrahlung mit nah- ultraviolettem Licht die durch PAK entstehenden Schadstoffe in wäßrigen Medien zu eliminieren. Insbesondere werden die PAK untersucht, die in Wassern vorkommen, welche zur Bewässerung landwirtschaftlich genutzter Flächen dienen und damit über die Nahrungsmittel zum Menschen gelangen können. Abschließend wurde festgestellt, daß die UV-Strahlung in Kombination mit Wasserstoffperoxid eine geeignete Methode darstellt, um die schwer abbaubaren PAK in kontaminierten Umweltmedien zu eliminieren. roro/difu
Keywords: Schadstoff; Abbau; Umweltbelastung; Gewässerschutz; Bodenschutz; Toxizität; Gesundheitsrisiko; Laborversuch; Chemie; Gesundheitswesen; Methode; Umweltschutz; Kohlenwasserstoff; Oxidation; Ultraviolettbestrahlung