Vorbeugender und anpassender Klimaschutz in der bauplanungsrechtlichen Abwägung. - Ehlich, Lilian (Lang, 2016)
Der Klimaschutz und die Anpassung an die Auswirkungen des Klimawandels stellen eine der größten Herausforderungen dar. Dabei kommt den Kommunen bei der Umsetzung von Klimaschutzmaßnahmen eine wichtige Funktion zu. Ihr Handlungsspielraum zum (globalen) Klimaschutz und zur Klimaanpassung im Rahmen des Bauplanungsrechts wird in der Literatur und Rechtsprechung jedoch nicht einheitlich beantwortet. Die Autorin untersucht Rechtsfragen zum kommunalen Gestaltungsspielraum an städtebaulichen Maßnahmen zum vorbeugenden und anpassenden Klimaschutz. Dabei analysiert sie neben den Gestaltungsmöglichkeiten für Neubaugebiete, ob und inwiefern städtebauliche Klimaschutzmaßnahmen im bereits bestehenden Gebäudebestand möglich sind.
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Bauleitplanung; Städtebau; Neubau; Klima; Gemeinde; Abwägung; Vorbeugung; Grundstück; Eigentümer; Europarecht; Verfassungsrecht; Klimaschutz; Baugesetzbuch (BauGB)