Vom Bayerischen Kreistagsverband zum Verband der bayerischen Bezirke. Geschichte und Ausprägungen gebietskörperschaftlicher Interessenvertretungen auf der 3. kommunalen Selbstverwaltungsebene in Bayern. 2. erw. Aufl. - Hagel, Bernhard; Simnacher, Georg; Huber, Thomas (Wißner, 2003)
Die Arbeit gliedert sich in einen historischen, einen politikwissenschaftlichen, der auch verwaltungsrechtliche Aspekte berücksichtigt, und einen interessensoziologischen Teil. Der historische Teil will zum einen die Entwicklung der Mitglieder des Verbandes der bayerischen Bezirke und seiner Vorläufer, also die Entwicklung der Landräte, Kreistage, Bezirksverbände und heutigen Bezirke in ihrem historisch-verfassungsrechtlichen Kontext aufzeigen. Zum anderen wird die Entstehung der kommunalen Spitzenverbände skizziert, um so die Hintergründe, auf denen die Interessenvertretungen der 3. kommunalen Ebene in Bayern heute basieren, zu erfassen. Die Beschreibung der Geschichte dieser Interessenvertretungen berücksichtigt zunächst ihren organisatorischen Aufbau. In dem Wechsel dieser Organisationsstrukturen - von einem Verband mit fester Satzung und institutionalisierten Organen über die Zwangsauflösung und Überführung in den Deutschen Gemeindetag im Jahr 1933 hin zu einem losen Personalzusammenschluss - spiegelt sich indirekt auch die Geschichte der Bezirke nach 1919 mit dem Kontinuitätsbruch während der Zeit des Dritten Reiches und der bezirkslosen Zeit zwischen 1946 und 1953. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt auf der Beschreibung der Kommunalgesetze von 1924, 1927, 1953 bis zum Gesetz zur Stärkung der Selbstverwaltung von 1978. Wobei die Entstehung des Selbstverwaltungsgesetzes von 1978 zum einen wegen seiner verfassungsrechtlichen Bedeutung, zum anderen aber auch wegen des vorhandenen Quellenmaterials besondere Beachtung fand. sg/difu
Keywords: Verband; Interessenvertretung; Gebietskörperschaft; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunaler Spitzenverband; Institutionengeschichte; Verwaltungsorganisation