Ein Lied, doch keine Lösung. Städtebaulicher Ideenwettbewerb Schloßplatz/Theodor-Heuss-Straße in Stuttgart. - Jaeger, Falk (My University, 1981)
Trotz verschiedenartigster Vorschläge konnte keine der Wettbewerbsarbeiten zur städtebaulichen Neu- und Umgestaltung des Stuttgarter Schlossplatzes das Preisgericht und den Stuttgarter Gemeinderat überzeugen. Nach Meinung des Autors war dafür das fehlende Programm seitens der Stadt und die Überfrachtung der Wettbewerbsaufgabe durch den zusätzlichen Entwurf eines Postgebäudes verantwortlich. Die Wettbewerbspreise wurden daher an Arbeiten gegeben, die keine Aussicht auf Realisierung haben. Berichtet wird über die Aufgabenstellung, die vorgeschlagenen Lösungen und die prämierten Arbeiten des Ideenwettbewerbs. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb; Ideenwettbewerb; Aufgabe; Umgestaltung; Schlossplatz; Wettbewerbsergebnis; Wettbewerbsentwurf; Preisträger; Ankauf; Kritik