Agrarstrukturveränderungen im Landkreis Emmendingen seit 1949. - Haase, Gunther (My University, 1968)
Die Arbeit unterzieht den Landkreis Emmendingen einer eingehenden regionalwirtschaftlichen Analyse, wobei die agrarstrukturellen Aspekte im Vordergrund stehen. Ausgehend vom volkswirtschaftlichen Begriff der Agrarstruktur werden die Veränderungen bei den Betriebsgrößen, den Arbeitskräften und dem Maschinenbesatz sowie der landwirtschaftlichen Erzeugung an Hand von Gemeindegruppen untersucht. Mit Hilfe von Modellrechnungen werden Ansatzpunkte für eine gezielte Agrarstrukturpolitik herausgearbeitet. Fehlschlüssen, die eine zu isolierte Betrachtung der Verhältnisse im Untersuchungsgebiet mit sich bringen kann, wird durch die Einordnung des Landkreises Emmendingen in die übergeordneten Räume Südbaden und Baden-Württemberg sowie durch ständige Vergleiche mit den Entwicklungstendenzen in diesen Gebieten vorgebeugt.
Keywords: Regionalwirtschaft; Agrarstruktur; Agrarentwicklung; Landwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Geschichte