Winfried Baumann. Urban Nomads. - (:unkn) unknown (Hirmer, 2013)
Winfried Baumann (* 1956) hat in den letzten Jahren an der Schnittstelle von Kunst, Architektur und Design ein stringentes und komplexes Werk geschaffen. Seit 2001 baut der Künstler Wohnsysteme für Obdachlose, Demonstranten und andere urbane Nomaden. Seine Arbeiten lassen dabei die Grenzen zwischen Kunstobjekt und sozialem Aktivismus verschmelzen. Unter der Marke "Urban Nomads" fasst Winfried Baumann seine Projekte zusammen, die mit Mobilität, Behausung, Verpflegung und Fortbewegung zu tun haben. Die umfangreichste Werkgruppe ist "Instant Housing" - kleine, mobile Wohncontainer, die auf die spezielle Lebenssituation der Benutzer ausgerichtet sind. Daneben sind eine Reihe weiterer Projekte entstanden wie "Instant Cooking", "Instant Help" und "Instant Housing Shelter". Geschickt bringt der Künstler Design und Praxistauglichkeit zusammen, behält jedoch stets einen gesellschaftskritischen Blick. Deutlich wird dies im beinhalteten "Journal", das die alltägliche Nutzung der Wohnsysteme dokumentiert.
Keywords: Wohnungswesen; Obdachloser; Wohnen; Mobilität; Künstler; Design; Wohncontainer; Wohnsystem; Wohngruppe; Fotografie