Settling the Irish Tinkers. (Seßhaftmachung der irischen Tippelbrüder - Zigneuner.) - Gmelch, George (My University, 1977)
Die Tinkers sind irische Zigeuner, die mit Planwagen - mehr und mehr auch mit Caravans -unseßhaft durch Land ziehen.Die Veränderung der Lebensbedingungen und ökonomischen Verhältnisse innerhalb der Gesellschaft machen es den Tinkers immer schwerer, ihr Leben selbständig zu führen.Der Autor beschreibt Bemühungen von privaten Organisationen und Behörden, die Tinkers seßhaft zu machen, ebenso wie die verschiedenen Aspekte, unter denen diese rigorose Umstellung der Lebensgewohnheiten für die Zigeuner zu berachten ist.
Keywords: Wohnbevölkerung; Bevölkerungsansiedlung; Lebenshaltung; Bevölkerungspolitik