Mehr Geld für grüne Städte. Städtebauförderungsprogramm Zukunft Stadtgrün. - Jahnke, Kerstin; Stelmacher, Kerstin (Alternative Kommunalpolitik, 2019)
Es gibt viele Ideen, Kommunen nachhaltig grün zu gestalten, doch wenig Geld. Eine Möglichkeit, diese Hürde zu nehmen, bietet das Städtebauförderungsprogramm Zukunft Stadtgrün. Bei der Förderung urbanen Grüns geht es um mehr Umweltgerechtigkeit und darum, das Stadtklima zu verbessern, biologische Vielfalt zu fördern und Naturerfahrungen zu ermöglichen. 50 Millionen Euro stellt der Bund jedes Jahr für Maßnahmen bereit.
Keywords: Freiraumplanung; Grünflächenplanung; Stadtgrün; Öffentlicher Raum; Wohnumfeld; Stadtquartier; Stadtklima; Biologische Vielfalt; Biodiversität; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Integrierte Planung; Städtebauförderung; Förderungsprogramm