Modularität und Flexibilität prägen neue Fahrzeugkonzepte. Vorbericht zur Innotrans 2008 in Berlin. - Mallikat, Jürgen (Alba, 2008)
Die Innotrans 2008 findet vom 23. bis 26. September auf dem Messegelände in Berlin statt. Dieser Beitrag widmet sich den zu erwartenden Fahrzeugpräsentationen neuer Triebzug- und Straßenbahnkonzepte auf dem Freigelände. Darüber hinaus wird wieder eine breite Palette von Systemen und Komponenten für Schienenfahrzeuge zu sehen sein, die eindrucksvoll die Leistungsfähigkeit der deutschen und europäischen Schienenfahrzeugindustrie zur Schau stellen.

The Fair InnoTrans 2008 takes place on the exhibition grounds in Berlin from September 23rd to 26th. This contribution devotes itself to the vehicle presentations of new multiple unit and tramway concepts to be expected on the open-air space. It becomes to see a broad pallet of systems and components for rail vehicles which impressively puts the efficiency of the German and European rail vehicle industry in a show being furthermore again.
Modularity and flexibility characterize new vehicle concepts.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; S-Bahn; Straßenbahn; Verkehrssystem; Verkehrstechnik; Fahrzeug; Antrieb; Modulbauweise; Flexibilität; Innovation; Produktbeschreibung; Triebwagen; Hybridantrieb; Barrierefreiheit