Gottmadinger Umweltmodell. Beitrag zum Wettbewerb zur Bodensee Agenda 21. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Gottmadinger Umweltmodell (Baden-Württemberg) ist eine Anpassung des Öko-Audits der Europäischen Union für den Einsatz in kleinen und mittleren Firmen. Grundgedanke des Umweltmodells ist, ohne übermäßigen Aufwand einen ersten Schritt zum Umweltmanagement zu ermöglichen. Die Firmen unterziehen sich einem Umwelt-Check und entwickeln daraus ein spezifisches Umwelt-Programm. Einbezogen werden alle relevanten Bereiche von Energie- und Wasserverbrauch über Müllaufkommen und -entsorgung bis hin zu Emissionen wie Lärm. Am Ende steht eine fachliche Prüfung der Betriebe und ein lokales Gütesiegel. Die beteiligten Firmen treten abschließend mit einer Umwelterklärung an die Öffentlichkeit. In Gottmadingen engagierten sich 12 Unternehmen in dem Modellprojekt. In dem Heft wird der Ablauf des Projektes, das 1998 realisiert wurde, dokumentiert. gb/difu
Keywords: Umweltschutz; Modell; Freiwilligkeit; Umweltmanagement; Öko-Audit; Umweltbetriebsprüfung; Lokale Agenda; Wettbewerbsbeitrag; Nachhaltigkeit; Projektdokumentation