Qualität in der Jugendhilfe. Kriterien und Bewertungsmöglichkeiten. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Votum, 1999)
Die Begriffe "Qualität", "Effizienz" und "Effektivität" stehen heute in der Jugendhilfe zunehmend im Mittelpunkt, die Verfahren zur Qualitätsbewertung sind jedoch umstritten. Vielfach herrscht Ratlosigkeit, wenn es darum geht, Kriterien für die Wirksamkeit (Qualitätsnachweis) von Jugendhilfemaßnahmen zu formulieren. In der Publikation wird die Diskussion um die Kriterien zur Qualitätsentwicklung umfassend dargestellt. Die AutorInnen ordnen die aktuelle Debatte in die fachpolitischen Zusammenhänge ein und benennen Verfahrensmöglichkeiten in einzelnen Arbeitsfeldern der Jugendhilfe.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Effektivität; Erfolgskontrolle; Gütemerkmal; Jugendhilfe; Qualitätskriterium; Qualitätssicherung; Evaluation; Controlling; Jugendhilfeplanung; Jugendarbeit; Erziehungshilfe; Sozialer Dienst; Ambulante Hilfe; Heimerziehung; Tagespflege; Erziehungsberatung; Beratung; Trennung; Scheidung; Jugendberufshilfe; Streetwork; Jugendverband