Zukunft Meer. Studie. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Studie bietet einen Überblick über die Vielfalt der meeresbezogenen Aktivitäten in Schleswig-Holstein. Den Schwerpunkt bildet dabei eine auf den Ergebnissen von Desk-Research und Expertenbefragung beruhende Identifizierung des maritimen Status des Bundeslandes in folgenden der Orientierung dienenden Teilbereichen: Bildungs- und Erkenntnisraum, Dienstleistungsraum, Energie- und Rohstoffraum, Gesundheits- und Ernährungsraum, Kultur-, Lebens-, Erlebnis- und Erholungsraum, Natur- und Umweltraum, Rechtsraum, Sicherheitsraum, Technologieraum, Tourismusraum, Transportraum. Die Studie identifiziert rund 430 für Schleswig-Holstein relevante maritime Akteure, über die der Anhang eine Übersicht liefert. Die Studie formuliert weiter ein maritimes Leitbild, steckt maritime Strategiefelder ab und verzeichnet beispielhaft 22 maritime Projektideen und -aktivitäten. Die vorzuschlagenden Maßnahmen und Projekte sollten das Wachstum und die Beschäftigung in Schleswig-Holstein stärken können. goj/difu
Keywords: Landesplanung; Meer; Küste; Zukunft; Befragung; Wirtschaft; Standort; Windenergie; Energiegewinnung; Erholungsraum; Natur; Landschaft; Technologie; Arbeit; Wasserverkehr; Industrie; Wirtschaftspolitik; Leitbild; Maritime Wirtschaft; Meeresforschung; Schiffbau; Landesentwicklung