Maßnahmen für bezahlbaren Wohnraum. - Bittner, Regine (Kohlhammer, 2017)
Der Bodenseekreis erstreckt sich entlang des nahezu gesamten baden-württembergischen Nordufers des Bodensees. Auf einer Fläche von 664,72 Quadratmetern leben rund 212.201 Menschen in 23 Städten und Gemeinden. Im Kreis gibt es 101.716 Wohnungen. Davon sind 54.532 in der Hand von Privatpersonen und 39.735 sind im Besitz von Wohnungseigentümergemeinschaften. Dies entspricht einer Quote von insgesamt 92,67 Prozent. Lediglich 8 Prozent sind somit in kommunaler Hand oder im Eigentum von Baugesellschaften/Genossenschaften. Der Anteil des sozialen Wohnungsbaus ist noch geringer und demzufolge fast zu vernachlässigen. Wohnraum zu mieten, ist und bleibt im Bodenseekreis weiterhin eine kostspielige Angelegenheit. Die guten wirtschaftlichen Bedingungen sowie die attraktive Lage am See sind ausschlaggebend dafür, dass Wohnraum weiterhin sehr begehrt ist. Einkommensschwache Haushalte haben es auf dem privaten Wohnungsmarkt besonders schwer. Die Flüchtlingsproblematik verstärkt diesen Umstand zusätzlich.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Marktentwicklung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Mietpreis; Preisentwicklung; Wohneigentum; Wohnungsbedarf; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Ausländer; Einwanderung; Wohnungspolitik; Maßnahmenprogramm