Ökoeffizienz. Management der Zukunft. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1999)
Der Band beschäftigt sich ausführlich mit dem Konzept der Öko-Effizienz. Dahinter steht ein Managementansatz, der Unternehmen erlaubt, Umweltschutzmaßnahmen unter Marktgesichtspunkten zu realisieren und neue, effizientere Produkte zu entwickeln. Es soll mehr mit weniger produziert werden, d.h. durch effizientere Prozesse werden neue und besserer Produkte zu wettbewerbsfähigen Preisen, aber mit geringerem Ressourcenverbrauch hergestellt. Aktuelle Beiträge aus Politik, Wissenschaft und Wirtschaft zeigen, daß diese Zielvorstellung keine Vision, sondern bereits Realität ist, so beispielsweise bei Mannesmann, Sony, Hitachi oder Hess Natur. difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Effektivität; Management; Zukunft; Ressourcen; Dienstleistung; Energie; Unternehmen; Wirtschaftsentwicklung; Vision; Nachhaltige Entwicklung; Abfallvermeidung; Verkehrsvermeidung