Die Kultur des Teilens. Autoreduzierte Stadtviertel. - Netz, Hartmut (Hammonia, 2017)
Der Domagkpark liegt im Münchner Nordosten auf dem Gelände einer ehemaligen Funkkaserne. Seit Anfang 2013 ist das Gelände als Testlabor für neue Nachbarschaften und stadtverträgliche Mobilität gedacht. In dem Neubauviertel soll eine uneingeschränkte Mobilität ohne eigenes Auto möglich sein. "Teilen statt besitzen" lautet das Leitprinzip. Daher wird der Domagkpark mit einem reduzierten Stellplatzschlüssel für Autos gebaut. Stattdessen werden alternative Mobilitätsformen angeboten. So wurden Pedelecs und Lastenräder angeschafft, die über die Mobilitätszentrale, bei der auch Car-Sharing-Fahrzeuge buchbar sind, jedem Bewohner zur Verfügung stehen. Dem nachbarschaftlichen Zusammenhalt im Quartier dienen viele Gemeinschaftsräume für gemeinsame Aktivitäten. Als zentrales Medium für Informationenen, Veranstaltungen und gemeinsame Aktivitäten dient das Internet. Derzeit sind in dem Neubauviertel 1.600 Wohnungen, eine Grundschule und vier Kindergärten im Bau. Im Jahr 2018 soll das Quartier fertiggestellt sein. Dann werden auf dem 24 Hektar großen Gelände rund 4.000 Menschen leben. Die hohe Bereitschaft zum Autoteilen kommt den Intentionen des Bauherren-Konsortiums entgegen, denn der Domagkpark soll Vorbildprojekt für nachhaltige Mobilität werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Militäranlage; Nutzungsänderung; Flächennutzungsplanung; Wohngebiet; Planungskonzept; Nachbarschaft; Gemeinschaftseinrichtung; Wohnumfeld; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Fahrradverkehr; Stellplatz; Konversion; Stadtverträglichkeit; Autofreie Stadt; Car-Sharing; Pedelec; Lastenrad; Mobilitätsmanagement; Mobilitätszentrale