Make Potsdam great again. - Tomczak, André; Lutz, Manuel; Zschoge, Holger (My University, 2018)
Den Titel dieses Beitrags inspirierend, schrieb die Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung im April 2017 "Make Potsdam Schön Again", um den Abriss der - nach Meinung der Autoren - urbane Mischung schaffenden DDR-Bauten zugunsten von "Fake-Fassaden" anzuprangern. Die Autoren sehen in der Potsdamer Entwicklung ein Extrembeispiel, in dem ein ganzes Stadtzentrum als nationales Denkmal rekonstruiert wird und beleuchten diese Entwicklung kritisch. Dabei gehen sie auch auf einzelne Gebäude, wie das der Fachhochschule (FH) am Alten Markt (ehemaliges Institut für Lehrerbildung, 1974) ein.
Keywords: Stadtplanung; Rekonstruktion; Historische Stadt; Historisches Gebäude; Stadtgestaltung; Stadtbild; Stadtzentrum; Stadtumbau; Nachkriegsmoderne; Abriss