Städte für kleine Planeten. 5. Vorlesung. - Rogers, Richard (My University, 1995)
Die letzte der fünf Reith Vorlesungen konzentriert sich auf die praktischen Schritte, die Regierungen und Bürger, Architekten und Planer unternehmen könnten, um die Art von Veränderungen zu erreichen, für die Richard Rogers in den vorangegangenen Vorlesungen plädiert hat. Er verweist noch einmal auf die gemeinsame Ursache von sozialen und ökologischen Problemen in unseren Städten. Er sieht aber auch den weltweiten Stimmungswandel, der im Prinzip der "Nachhaltigkeit", des sutstainable development, zum Ausdruck kommt, einem Prinzip, das darauf beruht, dass die ökonomische Entwicklung von heute die Fähigkeiten und Möglichkeiten künftiger Generationen nicht beeinträchtigen darf. Die Kongretisierung einer "nachhaltigen" Stadt wird allerdings zahlreiche Facetten aufweisen: dichte Besiedelung, Polyzentralität, vitales öffentliches Leben, Gleichberechtigung, Selbstverwaltung und Demokratie, Umweltfreundlichkeit, Offenheit, Schönheit. Ermutigend ist es, dass die modernen Entwicklungen der Telekomunikation und der Elektronik dieser Entwicklung förderlich sind. Die Gebäude der Zukunft werden entmaterialisiert sein. Dies wird auch Auswirkungen haben auf Gestalt und Charakter des öffentlichen Raumes. Aber auch im Bereich der Politik ist ein Umdenken erforderlich: Besteuerung und Gesetzgebung müssen dem Prinzip der "Nachhaltigkeit" Rechnung tragen. Gute Architektur muss gefördert werden. Bürger müssen über die Probleme ihrer Stadt informiert und an der Planung beteiligt werden.
Keywords: Stadt; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Partizipation; Architektur; Wirtschaft; Gesellschaft; Entwicklungsziel; Ökologie; Stadtstruktur; Politik; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Kritik; Konkurrenz; Neuorientierung; Nachhaltige Entwicklung; Metabolismus; Bürgerbeteiligung; Vorlesung